【基礎ステップアップ講座】

近年、ハンドメイドとしてのつまみ細工がブームになりつつあります。

見よう見真似でつくることは可能ですが、
上手く作るには先人の知恵を活用することをおすすめします。
また自分の癖はなかなか分からないものです。
作り方のコツはもちろんのこと、
講師が手元をしっかりと見て適切なアドバイスをします。

作品を通して基礎を学び、つまみ細工を楽しみましょう。

 

◽️対象
・つまみ細工のつまみ方基礎から学びたい方
・認定講座の受講を考えていらっしゃる方(認定講座を受講するには基礎受講済であることが必要

〈学べること〉
・つまみ細工の基礎となる「丸つまみ・剣つまみ」のつまみ方
・効率の良い手の運び方
・平らな土台や半球土台への花弁ののせ方(葺き方) 入れる角度や押さえ方

*何故このつまみ方なのか?何故こののせ方なのか?もお伝えいたします。

しっかりと基礎を学びたい方への講座です。
全ての講座終了後には「つまみ細工ボンド講座 総合修了書」を発行致します。

 

〈基礎B1-B4〉
つまみ細工の基礎となる
・丸つまみ
・剣つまみの花弁のつまみ方
・平戸台・半球への花弁の乗せ方を学びます。

〈ステップアップB5-B13〉
桜や梅・桔梗・椿などの花を作りつつ、
ブローチやUピン・1本足簪・コームへの組み上げ方を学びます。

B5 花と蝶々
B6 鶴と梅
B7 藤花
B8 紫陽花
B9 桔梗
B10 椿
B11 二重丸つまみ
B12 二重剣つまみ
B13 玉簪

■料金
1講座(2時間)3300円+材料費(税込)

*協会認定講師の教室にて受講できます。

各地域の認定講師→http://tsumami-zaiku.jp/nintei-instructor/nintei-koushi/